Денис Колисниченко Ubuntu 10. Краткое руководство пользователя
  • Register

1.2. Ubuntu и другие дистрибутивы

1.2. Ubuntu и другие дистрибутивы

В мире Linux самым популярным дистрибутивом считается Ubuntu. Вы можете возразить: «Как это Ubuntu, а другие популярные дистрибутивы?» Да, несколько лет назад, когда вышла моя первая книга по Ubuntu, ситуация была такова, что пользователи отдавали предпочтение дистрибутивам Fedora (тогда еще Fedora Core) и Mandriva. Сейчас же пальму первенства, судя по моему форуму dkws.org.ua, заняли дистрибутивы на базе Ubuntu и openSUSE. И не удивительно. Конечно, у Mandriva есть свои поклонники, а вот Fedora оставляет желать лучшего. Может, для сервера это и неплохой дистрибутив (хотя я лично на сервер вообще установил бы FreeBSD), но не для домашнего использования. Установив Fedora, много придется «допиливать» вручную, причем (в отличие от Ubuntu, где, следуя стандартным рекомендациям можно получить то, к чему стремились) не всегда удается достичь желаемого, придется также смириться с частичной русификацией дистрибутива. Да, даже в последней версии Fedora после русификации дистрибутива (то есть установки пакетов локализации) многие окна до сих пор на английском. Причем обращения (и мои в том числе) к разработчикам с просьбой исправить проблему так ни к чему и не привели.

openSUSE — очень удобный, стабильный и простой в использовании дистрибутив с системой пакетов RPM. Он главный соперник Fedora и Mandriva. А что же Ubuntu? Впрочем, вообще не очень корректно сравнивать дистрибутивы Fedora/Mandriva/SUSE с Ubuntu — они просто разные. У Ubuntu другая система пакетов (DEB), другая система инициализации и т. д. Поклонники Debian выберут Ubuntu — это бесспорно. А если вы еще не определились с выбором дистрибутива, тогда могу смело посоветовать Ubuntu — это быстрый и простой дистрибутив.

Ранее прозвучала фраза «дистрибутивы на базе Ubuntu»… Дело в том, что любой желающий может создать свой дистрибутив на базе Ubuntu — такая это простая система. Рассматривать рекомендации по созданию дистрибутива здесь мы, конечно, не будем, однако знайте, что это вам вполне под силу.

Дистрибутивный диск Ubuntu выполнен в виде LiveCD. Это означает, что с него можно запустить Ubuntu, не устанавливая систему на жесткий диск. Согласитесь, очень удобно — можно попробовать дистрибутив перед установкой, вдруг вам что-либо не понравится? О том, как работать с LiveCD, мы поговорим в главе 2, когда будем рассматривать установку операционной системы.

Теперь — о совместимости. Ubuntu полностью совместима с Debian, поскольку основана на этом дистрибутиве. Но Debian не совместим с Fedora/ Mandriva и другими, так называемыми SysV-дистрибутивами. Что это означает?

? Во-первых, у Ubuntu (как уже отмечалось ранее) другая система инициализации: в Red Hat-совместимых дистрибутивах (Fedora, Madnriva, openSUSE) используется система инициализации стиля System V, а в Debian — система инициализации стиля BSD. У Ubuntu же вообще своя собственная система инициализации, разработанная специально для этого дистрибутива (впрочем, как пользователя, система инициализации будет волновать вас меньше всего).

? Во-вторых, RPM-пакеты, которые служат в Red Hat-совместимых дистрибутивах для установки программ, использовать в Ubuntu у вас не получится — формат пакетов там другой. Но не беспокойтесь — для Debian (а значит, и для Ubuntu) разработано не меньше (если не больше!) программ, поэтому ущемленными вы себя чувствовать не будете. Ведь с технической точки зрения, Ubuntu — это тот же Debian, но с обновленными версиями пакетов, которые входят в его состав, и с более удобными средствами настройки.

У Ubuntu есть одна интересная особенность — вы не можете по умолчанию войти в систему как пользователь root . Для выполнения команд, требующих прав root, придется использовать утилиту sudo. С одной стороны, это неудобно, с другой — безопасно, ведь дистрибутив рассчитан на начинающих пользователей, которые с правами root могут много чего натворить в системе, вплоть до полного ее «обрушения». Мы поговорим о том, как сделать полноценную учетную запись root, но только не сейчас, а в главе 6 (и, немного, в главе 2).

Форма входа

Советы